Структурированная кабельная система (СКС) – это многофункциональная кабельная сеть, объединяющая в единую систему информационные сервисы разного назначения (ЛВС, телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д.) Является физической средой информационной инфраструктуры объекта или нескольких объектов (здания, сооружения), имеет четкую иерархическую структуру с разделением на подсистемы. Состоит из кабельных сетей и пассивного коммутационного оборудования.
Иными словами, СКС создает из отдельных систем (подсистем) с разными функциями единую инфраструктуру в виде иерархической кабельной системы для одного или нескольких зданий.
кабельной системы:
- объединить, упорядочить и систематизировать (единая маркировка кабелей) в единую систему с общим управлением существующие сети;
- обеспечить возможность изменения конфигурации, расширения масштабов и функций системы с минимальными затратами (от 50 – 50 000 пользователей на площади до 1 000 000 м.кв.);
- создать универсальную среду передачи разнотипных сигналов (аудио, видео, информация и др.);
- обеспечить подключение, интеграцию и стабильную работу любого оборудования и стандартных приложений разных производителей;
- минимизировать затраты на администрирование и обслуживание сети;
- повысить надежность, безопасность, функциональность, оперативность и экономичность работы слаботочных систем;
До появления СКС эти задачи частично решались за счет интеграции компьютерных и телефонных сетей, которые действуют и по ныне, но они не предназначены для решения фундаментальных задач, менее гибкие в настройках, имеют ограниченные возможности по расширению функционала и масштабам. В отличии от уже устаревших компьютерных и телефонных линий, сети СКС имеют такие преимущества:
- функциональны и позволяют настроить систему под индивидуальные потребности Пользователя;
- длительный срок службы;
- высокая скорость передачи данных от 100 Кбит/сек речевых приложений до 10 Гбит/сек информационных приложений
- используют несколько типов передающих сред (коаксиальный кабель, UTP, STP, оптическое волокно);
- передают разнотипные сигналы (аудио, видео, информация и др.);
- могут состоять из компонентов разных производителей;
- обеспечивают одновременную работу нескольких поколений компьютерных сетей (при усовершенствовании техники не надо менять кабельные сети);
- позволяют оперативно и экономично менять схемы подключения СКС, создавать новые рабочие места, без прокладки дополнительных кабельных линий;
- дают возможность менять расположение пользователей без изменения персональных данных (адресов, телефонных номеров, паролей, прав доступа, классов обслуживания);
- удобней и экономичней в обслуживании, позволяют выявлять, локализовывать и устранять неисправности в короткие сроки, за счет применения модульной системы;
Внедрение структурированных кабельных систем значительно сокращает эксплуатационные расходы, увеличивает скорость, качество и безопасность обмена информацией и тем самым улучшает взаимодействие сотрудников, положительно сказывается на качестве обслуживания клиентов и деятельности компании в целом.
Оборудование Структурированной кабельной системы СКС
В состав оборудование СКС входят кабели разных характеристик (коаксиальный, UTP, STP, оптический) и пассивное коммутационное оборудование (телекоммуникационные розетки, кроссовые и коммутационные панели “патч-панели”, муфты, сплайсы, разъемы).
Структура СКС
Требования к структуре, принципы проектирования, правила монтажа, администрирования и др. определяются международным стандартом ISO/IEC 11801, хотя в практическом применении они пока не считаются обязательными, большинство организаций (особенно крупных) старается делать все сразу в соответствии с ними. Работа по стандартам позволяет унифицировать и облегчить последующее использование и обслуживание, расширение и модификации системы СКС.
Под структурой СКС понимают модель построения системы из функциональных элементов и подсистем. Кабели, оснащенные разъемами и проложенные по определенным правилам, образуют линии и магистрали. Линии, магистрали, точки подключения и коммутации составляют функциональные элементы СКС. Можно выделить три подсистемы СКС:
- магистральная подсистема комплекса зданий- соединяет кабельные системы зданий;
- магистральную подсистему здания – соединяет распределительные пункты этажей;
- горизонтальную подсистему – коммутационная система этажа, обеспечивает локальную сеть для абонентов, предоставляет доступ к магистральным ресурсам.
Распределительные пункты обеспечивают возможность создания топологии каналов типа «шина», «звезда» или «кольцо».
Магистральная подсистема комплекса зданий включает магистральные кабели комплекса, механическое окончание кабелей (разъемы) в РП комплекса и РП здания, и коммутационные соединения в РП комплекса. Магистральные кабели комплекса также могут соединять между собой распределительные пункты зданий
Магистральная подсистема здания включает магистральные кабели здания, механическое окончание кабелей (разъемы) в РП здания и РП этажа, а также коммутационные соединения в РП здания. Магистральные кабели здания не должны иметь точек перехода, электропроводные кабели не следует соединять сплайсами.
Магистральные подсистемы включают информационную и речевую подсистемы СКС. Основная среда передачи информационной подсистемы – оптоволокно, дополняемое симметричными четырехпарными кабелями. Если длина магистральной линии не превышает 90 метров, применяют симметричные кабели категории 5 и выше. При большей длине для информационных приложений, то есть компьютерной сети, требуется прокладывать оптоволоконный кабель. Речевые приложения магистрали здания работают по многопарным кабелям. Речевые приложения, создающие телефонную сеть, относятся к низшим классам СКС. Это позволяет увеличивать длину линий магистральной подсистемы, создаваемых многопарными кабелями, до двух-трех километров.
Горизонтальная подсистема включает горизонтальные кабели, механическое окончание кабелей (разъемы) в РП этажа, коммутационные соединения в РП этажа и телекоммуникационные разъемы. В горизонтальных кабелях не допускается разрывов. При необходимости допускается одна точка перехода. Все пары и волокна телекоммуникационного разъема должны быть подключены. Телекоммуникационные разъемы не являются точками администрирования. Не допускается включения активных элементов и адаптеров в состав СКС. Горизонтальная подсистема обеспечивает локальную сеть для абонентов, предоставляет доступ к магистральным ресурсам. Среда передачи горизонтальной подсистемы – симметричные кабели не ниже категории 5. Стандарты СКС 2007 года предусматривают для центров обработки данных выбор СКС не ниже категории 6. Для информационных технологий (компьютерная плюс телефонная сеть) частных домов новые стандарты рекомендуют использовать категорию 6 / 7. Среда передачи вещательных коммуникационных технологий (сокращенно ВКТ: телевидение, радио) частных домов / квартир – симметричные защищенные кабели с полосой частот 1 ГГц, плюс коаксиальные кабели до 3 ГГц. Допускается также применение оптоволокна. В горизонтальной подсистеме преобладает компьютерная сеть. Отсюда вытекает ограничение максимальной длины канала – 100 метров независимо от типа среды. Чтобы продлить срок службы без модификаций, горизонтальная подсистема СКС должна обеспечить избыточность, резерв параметров.
Архитектура Структурированной кабельной системы
Архитектура кабельной системы зависит от назначения объектов, на которых планируется монтаж СКС.
Распределенная СКС – включает в себя все три подсистемы структуры СКС. Подходит для группы зданий и для зданий для сдачи помещений в аренду многим арендаторам (торговый центр, крупный офисный центр). Система отличается большой гибкостью настроек, предусматривает возможность расширения с минимальными затратами, но при этом более сложная, дорогостоящая и требующая большего первоначального вложения средств.
Централизованная СКС – может быть реализована без ввода промежуточных распределительных пунктов и этажных распределительных пунктов: разводка кабеля от
главного распределительного пункта осуществляется непосредственно к телекоммуникационным розеткам или распределительному оборудованию горизонтальной подсистемы. Подходит для частных домов, коттеджей, маленьких офисных зданий на одного-двух арендаторов и т.д. Возможности настроек ограничены, расширение функций и масштабов требует значительных дополнительных вложений, менее затратна при проектировании и создании.
Система телекоммуникационного заземления
В соответствии со стандартом J-STD-607-A 2002 года заземление должно быть установлено во всех СКС независимо от наличия экранированных линий. Основное
назначение заземления – безопасность персонала, защита магистралей и оборудования от воздействия грозовых разрядов, обеспечение балансировки приемо-передатчиков локальной сети. Телекоммуникационные шины заземления (ТШЗ) устанавливают в каждом распределительном пункте возле шкафов / стоек. Шины распределительных пунктов соединяют магистралями заземления с главной телекоммуникационной шиной заземления (ГТШЗ), устанавливаемой рядом с электрическим терминалом заземления. Современные стандарты рекомендуют увеличивать площадь сечения проводника магистрали заземления при увеличении длины магистрали. Максимальное рекомендуемое сечение может составлять 3/0 AWG или 90 кв.мм. Ответвления магистрали выполняются изотермической сваркой или неразъемным соединением.
Монтаж Структурированных кабельных систем СКС
Прокладку кабелей СКС можно осуществлять разными способами, при его выборе руководствуются архитектурными и конструктивными особенностями здания, его техническими характеристиками, наличием действующих сетей и иного оборудования, условиями взаимодействия слаботочных систем с иными системами. Принципиально можно выделить два метода прокладки кабеля скс – открытый и скрытый.
Для скрытой прокладки используют конструкцию стен, полов, потолков:
- в полые стены – применяется в зданиях каркасной конструкции или при отделке стен гипсокартонном;
- в каналы (трубы различного сечения) – универсальный способ, применяется для внешних и внутренних работ, каналы прокладываются в траншее, штробе стены, за декоративными элементами отделки;
- за подвесным потолком (если позволяет его высота) – кабельные трассы прокладываются при помощи сетчатого лотка или иных направляющих, такой способ облегчает последующее обслуживание системы и устранение неисправностей;
- внутри фальшпола – осуществляется на этапе строительства или капитального ремонта, очень удобен для больших открытых помещений с мобильными перегородками или, например в выставочных залах и др., в этих случая доступ к розеткам делают при помощи специальных лючков;
Скрытая прокладка кабельной системы имеет свои преимущества, выглядит более эстетично, трассы защищены от посторонних воздействий, доступ к ним ограничен, прокладка производится сразу в специальные подготовленные места, обеспечиваются лучшие условия для последующего обслуживания, но к сожалению возможность выполнить работы скрытым способом бывают редко, чаще всего приходится проводить работы открытым способом при помощи пластиковых коробов, вертикальных колон и лотков. Не стоит забывать, что есть еще способ прокладки кабелей по воздуху, чаще всего он применяется для коммуникации зданий, когда нет возможности проложить кабель в каналы или если это слишком дорого.
Говоря о монтаже СКС, следует отдельно обратить внимание на взаимодействие слаботочных сетей (к коим относится СКС) с электрической сетью. Работа компьютерных сетей по определению предусматривает наличие компьютеров, а компьютеры и иная техника подключаются к электрической сети, поэтому на каждом рабочем месте устанавливаются силовые электрические розетки и телекоммуникационные. Известно, что прокладка силовых кабелей параллельно информационным ухудшает качество передачи данных по слаботочным линиям, что может вызвать сбои локальных сетей. Для уменьшения этого влияния требуется выдержать минимально допустимые расстояния параллельной прокладки, зависящие от напряжения, мощности нагрузки. Монтаж силовых и слаботочных сетей должен в обязательном порядке проводиться согласовано и квалифицированными специалистами, способными все просчитать проблему электромагнитной совместимости и уменьшить инвестиционные затраты.